별로 유명하지 않은 체인점이 나름의 마니아층을 형성하는 일이 종종 벌어진다. 물론 거기에 항상 뚜렷한 이유가 존재하는 것은 아니다. 분위기일까? 아니면 비밀재료 때문? 이유야 어찌됐든, 또박이치킨 상수점은 전국의 또박이치킨 체인점 중 가장 유명하다. 이 곳은 언제나 홍대의 미대생들, 킥킥대는 커플들, 그리고 술잔을 기울이는 중년의 술친구들로 늘 북적인다. 이런 인기에는 나름 이유가 있다. 또박이치킨의 대표 메뉴인 뼈 없는 치킨은 부드러운 속살에 시즈닝된 얇고 바삭한 튀김옷을 입혀 튀겨내는데, 무엇보다 단돈 9,000원 이라는 저렴한 가격이 크게 한 몫을 한다. 내부 인테리어는 화려하지 않지만, 그런 점이 오히려 또박이치킨이 가지고 있는 90년대의 한국 드라마 같은 매력과 잘 어우러진다.
외국인들에게는 치킨과 함께 시원한 생맥주 한잔을 쭉 들이키는 것이 진짜 한국식 ‘호프’ 문화를 경험하는 순간이 될 것이다.
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