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호텔 베스트 바

호텔 바는 비싸다는 편견을 버리자. 요즘은 잘 나가는 싱글몰트 위스키 바와 거의 차이가 없다. 서울 시내 호텔 바 중에서도 최고를 모았다.

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호텔 바는 비싸다는 편견을 버리자. 요즘은 서울 시내의 잘 나가는 싱글몰트 위스키 바와 거의 차이가 없다. 오히려 칵테일 가격이 더 저렴하거나 호텔의 해피아워를 이용하면, 더 많이 즐길 수 있기도 하다. 서울 시내 호텔 바 중에서도 최고로 손꼽히는 곳들을 모았다.

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포시즌스의 찰스 H
포시즌스의 찰스 H
요즘 강북에서는 포시즌스 지하에 있는 바에 대한 관심이 뜨겁다. 1920-30년대 금주법 시대에 유행하던 스피크이지 스타일 바로, 들어가는 입구부터 찾기가 쉽지 않다(호텔에는 바가 두 군데가 있으니, 지하의 바를 찾을 것). 찰스 H라는 바의 이름은 미국의 작가인 찰스 H. 베이커의 이름에서 따왔다. 금주법 시대에 기자로 활동한 그는 카이로, 쿠바, 상하이 등을 여행하면서 도시의 독특한 술을 기록했는데, 찰스 H 바는 당시의 레시피에 주목하고 아이디어를 얻었다. 문을 열고 들어가면 데스크에 있는 여직원이 게스트의 이름을 먼저 묻고 웰컴 드링크로스파클링 와인 한 잔을 내준다. 한 모금 마시며 기다리면 바로 안으로 안내되는데, 사실 이곳에는 두 개의 문이 있다. 마호가니 목재를 사용한 고풍스럽고 화려한 실내는 마치 시공간을 거슬러 1920년대의 뉴욕으로 온 듯한 느낌이 가득하다. 여러 명이 앉을 수 있는 소파 자리에서는 실내가 한눈에 들어오지만, 역시 가장 좋은 자리는 바텐더들과 이야기를 나눌 수 있는 ㄱ자의 바다. 근사하게 차려입은 커플들이 눈독 들여 앉는 인기 자리이기도 하다. 헤드바텐더 크리스 라우더는 찰스 베이커가 기록한 여러 도시의 레시피에 주목했고, 쿠바, 상하이 등에서 경험한 칵테일을 재해석한 메뉴에서 새로운 시그니처 칵테일까지 선보인다. 남자들을 위한 굳건한 술 맨해튼은 1870년과 1917년, 2002년의 레시피의 각기 다른 스타일로 만들며, 테이스팅하듯 세 잔으로 나눠져 있는데 오른쪽 잔으로 갈수록 독해진다. 또 고심 끝에 고른 베네주엘라 럼과 블랙 참깨, 꿀, 스카치 위스키, 크림이 들어가는 ‘상하이 브렉퍼스트’는 재료의 균형감이 돋보이는 훌륭한 칵테일이었다.
글래드 호텔의 마크티 바
글래드 호텔의 마크티 바
“주문하시겠어요?” 바텐더가 물었고, 같이 간 친구는 “마시고 나면 뭔가 기분이 확 좋아지는 칵테일 없을까요? 여기가 콱 막혀있거든요. 참, 저는 프란젤리코가 들어간 술을 좋아해요.” 라고 말했다(그녀는 남자친구 때문에 지금 살이 10kg나 빠진 상태였다). 바텐더는 잠시 생각하는 듯 하더니, 이내 뭔가를 탁탁 만들기 시작했다. 칵테일은 커피잔에 담겨나왔고, 하얀 거품이 살짝 올라와 있었다. 누군가 술이라고 말을 해주지 않는다면, 그냥 밀크티처럼 보일 것 같은 모양새였다. 이름도 없는 이 술을 한 모금 마셨는데, 이럴 수가, 정말 맛있었다. 한없이 가라앉은 기분이 둥 떠오르는 맛이랄까. 사람에 따라 호불호가 갈리는 술이라고 한, 내가 주문한 칵테일은 바텐더의 말처럼 내 스타일은 아니었지만, 그래도 뭔가를 자꾸 음미하게 만드는 술이라 먹을 만했다. 하지만 나 역시 기분을 한껏 좋게 만들어주는 친구의 칵테일에 자꾸 눈독을 들였다. 손님의 모호한 주문에도 맛깔스럽게 나온 칵테일 덕분에 나는 이곳이 단번에 좋아졌다. 글래드호텔 1층에 있는 마크티 바였다. 위스키를 사랑했던 미국의 유명 소설가 마트 트윈을 모티브로 했고 바의 이름 역시 그의 이름을 땄다. 두꺼운  책 사이에 술 리스트가 들어있는 메뉴판은 이미 알 만한 사람은 아는 재치있는 메뉴판. 잘 알려진 싱글몰트 위스키에서 국내에는 공식적으로 수입되지 않던 인디펜던트 위스키 보틀 셀렉션을 즐길 수 있는 곳이며, 무엇보다 월드클래스 한국 챔피언 출신 전문 바텐더가 있는 곳으로 유명하다. 커버차지가 없는 대신 잔당 가격은 조금 비싼 편이지만, 나는 기분이 울적할 때 이곳을 올 것이다. 그 이름도 없는 칵테일을 마시기 위해서.
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머큐어 서울 앰베서더 쏘도베 호텔의 루프톱 클라우드
머큐어 서울 앰베서더 쏘도베 호텔의 루프톱 클라우드
싱가포르나 방콕에 있는 루프톱 바에 온 듯한 느낌이 먼저 든다. 꼭대기층으로 올라온 엘리베이터를 나오자마자 작은 정원 같은 입구가 손님을 맞는다. 전문직 종사자들이 막 오후 6시를 넘긴 시각에 저녁 식사와 칵테일을 즐기고 있다. 호텔 바 특유의 느낌이 물씬 든다. 하지만 이곳의 압권은 호텔 바 같지 않은 합리적인 가격이다. 여기에 왼쪽의 탁 트인 공간으로 내다보이는 강남의 야경이 값을 매길 수 없게 만든다. 테라스 가장자리에 자리한 스탠드 바에서는 2014년 세계 바텐더 대회 우승자가 당신이 시킨 빨간 럼주나 캄파리의 ‘블러드 다이아몬드’를 가져다줄 것이다. 연인과 저녁 노을이 물드는 광경을 즐기며 주말 식사를 하거나 친구들과 얼굴을 마주하며 즐거운 시간을 보내기에 더없이 적합한 루프톱 바다.
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