1. 스페셜티(Specialty) 커피
스페셜티 커피는 단어 그대로 해석하자면 특성을 가진 커피, 혹은 전문성을 가진 커피라고 할 수 있다. 원두가 어떻게 생산, 가공됐는지 그리고 어떤 방법으로 추출됐는지 명료하게 알 수 있는 커피를 스페셜티 커피라고 한다. 스페셜티 커피에 대한 연구는 오래전부터 있었으나 그에 대한 기준을 규격화하고 단체를 만든 것은 1982 년 미국스페셜티커피협회(SCAA)가 대표적. 전문가들이
테이스팅 과정을 거쳐서 향미, 후미, 질감 등의 총 10 가지 항목을 평가하는데 여기서 80점 이상을 획득할 경우 SCAA에서 인증한 스페셜티 커피다.