전통중경마라썅궈는 건대 근처에 위치한 마라샹궈 전문점으로, 2013년 문을 열었다. 매운 향신료인 ‘마라’라는 이름에서 중국의 대표 음식인 ‘훠궈’를 떠올릴 수도 있겠다. 조금 낯선 요리인 마라샹궈는 채소와 고기, 해산물 등의 재료를 넣고 매콤하게 볶은 요리다. 훠궈 ‘마라탕’의 화끈한 국물은 없지만, 마라샹궈의 강렬함은 이에 뒤지지 않는다. 가게에 들어서자마자 냄비에 숙주, 버섯, 배추, 고수, 취두부, 천엽과 혈관 등 40여 가지 재료를 취향대로 골라 담는다. 이후 맵기(조금, 보통, 아주)를 선택한다. 먹는 도중 맵기 조절도 가능하니, ‘보통 매운맛’으로 시작하는 것을 추천한다. 이곳의 마라샹궈는 한약재를 넣고 달인 기름을 사용하는데, 마라도 함께 달이기 때문에 형체가 없다. 자신도 모르게 씹은 마라로 혀가 얼얼했던 경험이 있다면 안심해도 좋다. 향신료의 향도 강하고 맵지만, 한약 달인 기름을 사용해 맛이 깔끔하다. 쫄깃한 혈관이 특히 맛있다. 꽃빵을 함께 곁들이면 매운맛도 중화되고 맛있게 먹을 수 있다.
Time Out 의견
상세내용
- 주소
- 동일로 18길 50
- 광진구
- 서울
- 05078
- 교통
- 2호선, 7호선 건대입구역 6번 출구
- 가격
- 마라샹궈 100g 2500원, 꽃빵 5000원
- 운영 시간
- 10:30–24:00
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