대동문

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여의도 상가건물 2층에 위치한 대동문은 어복쟁반으로 유명하다. 어복쟁반은 놋 쟁반에 소고기 편육과 야채 등을 얹고 육수를 부어 끓인 것으로, 평양냉면과 더불어 대표적인 평양 음식이다. 이곳의 어복쟁반은 양지머리의 기름덩어리를 모두 제거해 육수를 부어도 기름기가 뜨지 않는 게 특징이다. 7–8가지 채소를 넣고 우린 육수와 고기 육수를 혼합해 만든 국물은 담백하고 깔끔하다. 어머니가 하던 음식점을 물려받은 문광석 대표는 음식을 더 좋게 만들기 위해 애쓴다. 다른 부위의 고기를 쓴다든가 재료의 보관 방법을 바꾸는 식이다.“음식은 정체된 것이 아니라 끊임없이 개발되고 변화하는 거예요. 단지 어복쟁반이라는 명칭에서 벗어나지 않는 한도 내에서 이루어지죠.” 대동문 어복쟁반에는 고기와 함께 쑥갓, 파, 배추, 버섯이 올라간다. 육수가 끓어오르면 채소가 올라간 네 군데를 각각 맛보자. 미묘한 맛의 차이를 느낄 수 있다. 파가 있는 부분은 매콤하고 배추가 있는 부분은 시원하다. 채소와 국물은 원할 때까지 리필 된다. 

상세내용

주소
백상빌딩 2층
국제금융로 6길 30
백상빌딩 2층
Seoul
교통
5, 9호선 여의도역 5번 출구
가격
₩ 어복쟁반 4만2000원(2인)/5만4000 원(3인)/6만6000원(4인)
운영 시간
 9:30 – 22:00 (준비시간 15:00 – 17:00), 일요일 휴무
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