지난 7월 30일 토요일 저녁, 와인 한 병을 챙겨 이태원에 있는 바토스로 향하는 길은 그 어느 저녁보다 설레었다. 샌프란시스코, 뉴욕, 타이베이, 홍콩을 거쳐 서울로 온 ‘원스타하우스파티’ 팀이 한국 고유의 식재료로 특별한 7코스의 저녁식사를 선보이는 날이었기 때문이다. 원스타하우스파티는 런던의 미슐랭 2스타 레스토랑 더 레드버리(The Ledbury)와 세계 최고의 레스토랑으로 꼽히는 코펜하겐의 레스토랑 노마(Noma) 출신의 셰프들로 구성된 팝업 레스토랑의 이름이다. 더 레드버리 출신의 제임스 셔먼(James Sharman) 셰프를 주축으로 6개월 전부터 여행을 시작한 이들은 팝업 레스토랑을 여는 도시에 한 달씩 머물며 그 나라의 식재료를 찾아다니고, 경험하고, 요리로 창조해낸다. 이미 한국에도 한 달 전에 들어와 제주도와 신안, 목포 등을 여행하며 싱싱한 해산물을 찾아 다녔고, 노량진과 마장동 시장에서도 재료를 구했다.
원스타하우스 파티 서울이 열리는 첫 째날 밤. 제임스 셔먼 셰프가 반갑게 타임아웃 서울 팀을 맞아주었고, 이 5일간의 팝업 레스토랑이 얼마나 자신들에게도 흥분되는 자리인지 강조했다. 그 열정은 5일간의 저녁식사를 위해 직접 만든 대나무 테이블에서 먼저 확인할 수 있었다. 셰프들이 대나무를 직접 잘라가며 10여 개의 테이블을 만든 것!