서울에는 꽤 많은 전주집이 있다. 놀랍게도 대부분 맛있다. 인사동에 위치한 전주집도 그렇다. 이곳의 메뉴는 크게 식사류와 안주류로 나뉜다. 식사류는 생선구이와 찌개, 덮밥으로 구성되는데 가격은 5000원에서 6000원. 그 중 추천하는 고등어 생선구이 백반은 6000원이다. 가게 밖 연탄화로에서 은근하게 굽는 고등어 속살은 부드럽고 촉촉하다. 함께 나오는 다섯 가지 반찬도 깔끔하고, 밥 또한 백미에 차조 잡곡을 섞어 지은 밥이라 마음에 든다. 골목에 숨어 있어 근처 직장인이나 동네 주민이 아니면 찾아가기가 어렵다. 식사시간을 벗어나면 이른 시간부터 술잔을 기울이는 동네 어르신들을 만나게 된다.
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