<청담동 앨리스>, <청담동 살아요> 그리고 <청담동 스캔들>까지. 청담동은 드라마 제목으로 유독 자주 사용되었다. 그만큼 청담동은 서울에서 아주 특이하고 특별하며 독특한 문화를 지닌 동네이기 때문. 이곳의 전성기는 1990년대 중반부터 2000년대 중반까지였다. 명품 브랜드들이 청담동 메인길을 따라 세계적인 건축가들을 내세운 화려한 플래그십 스토어를 열기 시작했고, 골목골목엔 유럽 분위기가 물씬 나는 고급 레스토랑과 카페가 즐비했다. 하지만 경기 침체가 이어지며 청담동 이곳저곳엔 임대 현수막이 걸리기 시작했고, 신사동 가로수길과 이태원이 새로운 핫스팟으로 떠오르며 반짝이던 청담동은 급격히 빛을 잃어갔다. 주말 밤이면 불야성을 이루던 라운지 ‘S바’도, 카페 문화를 선도하던 ‘하루에’도 역사 속으로 사라지고 만 것. 하지만 조용하던 청담동이 다시 떠오르고 있다. 한류를 이끄는 연예 기획사들 앞에는 소속 연예인들을 기다리는 외국 소녀 팬들로 문전성시를 이루고, 일본인이 주 고객이었던 고급 부티크들은 이제 중국인 고객들로 정신이 없다. 무엇보다 이 동네가 다시 주목받고 있는 이유는 흔들림 없이 최고의 맛을 선보이는 레스토랑과 실력을 갖춘 바가 생겨났기 때문이다. 거품을 살짝 걷어내고 좀 더 친근하고 합리적으로 변한 청담동의 매력에 한번 빠져보자.
Bars
Cafes
금세기 최고의 사진 작가라 불리는 엘리엇 어윗의 작품을 비롯해 다양한 예술 작품과 한쪽 벽면을 차지한 다양한 패션 매거진 등 여심을 흔들 만한 아이템으로 가득하다. 이곳은 서울을 대표하는 패션 편집매장 분더샵 4층에 위치한 이탤리언 레스토랑. 메뉴는 2-3만원 대로 청담동치곤 비싸지 않은 편인데, 이곳의 대표 메뉴인 고트치즈를 가지로 말아 구운 후 토마토 소스를 곁들인 에그플랜트 롤은 꼭 맛봐야 한다. 담백한 맛의 치즈와 새콤한 토마토 소스의 맛이 매력적. 고소한 다쿠아즈 시트에 리코타 치즈와 서양배 무스를 가득 채운 시그니처 디저트, 리코타 페어 케이크도 강추 메뉴다.
Restaurants
청담동에서 만난 사람
최다혜
“청담동에서 1987년부터 살았어요. 언덕 위에는 마당이 넓고 대문이 큰 고급주택, 언덕 아래엔 작은 가게와 상점들이 있었죠. 근데 지금은 고급 식당이 그 자리를 많이 차지하고 있어요. 주차와 소음 문제로 원래 살던 주민들은 대부분 다른 곳으로 이사를 갔어요. 주민으로서 생각해보면 지금의 호화로운 분위기보다 그때의 부유함과 넉넉함이 더 멋졌던 것 같아요.
이수영
“서울 시내 어디를 가도 청담동만 한 동네는 없는 것 같아요. 머리부터 발끝까지 멋지고 럭셔리하게 꾸민 사람들과 다양한 스타일의 레스토랑 그리고 고급스러운 바까지. 멋과 맛을 즐길 수 있는 곳이에요. 세련되기로 유명한 일본의 긴자와 비교해도 손색이 없을 정도죠. 최근 들어 이 동네에 독특한 분위기의 바가 많이 들어서고 있어 자주 찾고 있어요.”
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