태국 동북부에 위치한 이산 지방의 음식을 집중적으로 선보이는데, 이 지방은 매운 음식이 많은 것이 큰 특징이다. 그 중에서도 쏨땀이 가장 유명한 음식. 설익은 파파야를 채를 쳐서, 마른 새우, 고추, 땅콩가루, 라임, 남빠 등과 함께 빻는 음식으로 맵고 새콤한 맛이 일품이다. 또 닭구이와 찹쌀밥도 이산에서는 흔하게 먹는 음식. 매콤하고 신맛이 강한 이산 소시지도 빼놓을 수 없는 메뉴다. 쏘왓에서는 이런 다양한 이산 음식을 두루 즐길 수 있다.
지금이야 태국 음식을 먹는 것이 스파게티를 먹는 것만큼이나 흔한 일이 되었지만 예전에는 외국에 좀 있었다는 사람들만 찾아먹는 '신기한' 음식이었다. 지금은 태국 음식점을 찾는 것이 하나도 어렵지 않다. 하지만 맛있는 집은?! 방콕에서 먹던 맛 그대로 낸다지만, 찾아가보면 또 그런 맛 잘 안나더라. 하지만 여기 소개하는 집은 믿고 찾아갈 수 있다.